среда, 12 сентября 2012 г.

Найден немецкий пулеметный бронеколпак "Краб"

      В декабре-месяце 2008 года. научно-производственной фирмой «Танаис» по согласованию с Центральным музеем вооружённых сил  Украины была проведена экспедиция в Луганской области. Цель экспедиции: поиск остатков военной техники и военных раритетов времён Второй мировой войны.
     В городе Новодружевск во дворе частного дома был обнаружен закопанный в землю пулемётный бронеколпак «Краб» немецкого производства. Со слов местных жителей во время войны в данном месте жилых домов не было, а проходила линия немецкой обороны.
    Рядом с раскопанным бронеколпаком был также обнаружен железобетонный немецкий бункер размером 3 х 3 метра и высотой 1,8 м. В центре бункера находится колодец с питьевой водой. Воду из колодца можно было брать как из бункера, так и с поверхности земли через проделанное в земле отверстие.
      Немецкий пулемётный бронеколпак «Краб» выпуска начала 40-х годов был впервые найден на территории Украины. Его вес составляет  около 3,5 тонн. Он рассчитан на два человека – пулемётчика и его помощника. Броня колпака выдерживала прямое попадание пуль и осколков от снарядов.
     После окончания войны бронеколпак использовали и в мирных целях. Дедушка, который построился рядом, для удобства бензорезкой сделал в бронеколпаке  небольшой вырез.
Подкопал под ним землю и,  колпак  ушёл ещё глубже. Получился небольшой бронированный погребок. В нём дедушка хранил картошку и консервацию.
     Трудности с подъёмом бронеколпака заключались в том, что вдоль забора проходит газовая труба высотой чуть более двух метров. Автокраном во двор заехать было невозможно.        Пришлось делать подкоп под газовой трубой с помощью мощного бульдозера
Т-130 под пристальным  вниманием работников горгаза,  МЧС и местных жителей.
     Но земля в декабре-месяце  уже успела сильно промёрзнуть и, на подкоп ушло много времени. Когда  всё же это удалось, то с помощью того же бульдозера  попробовали извлечь бронеколпак из земли, но попытка оказалась неудачной. Бульдозер буксовал на мёрзлой земле, порвал трос и, только слегка пошевелил бронеколпак.
     Пришлось обратиться за помощью в другую организацию. Они нам выделили мощный БАТ (большой артиллерийский тягач) с лебёдкой мощностью в 25 тонн. БАТ справился с заданием, но не сразу, так как снова  порвался  трос.
     Не смотря на все трудности подъёма и непогоду, бронеколпак был погружен в грузовик и доставлен по назначению - в Центральный музей вооружённых сил Украины в г.Киеве. Где он будет отреставрирован и выставлен для всеобщего обозрения, как память о минувшей войне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий