четверг, 6 июня 2013 г.

Почему еще не все уехали из Украины?

Каково сейчас пожилым учителям, которые учили разумному, доброму, вечному, а теперь их ученики массово едут с Украины? Ряд европейских стран (Италия, Испания, Португалия и другне) перенасыщены украинцами, которые перекати-полем «мандруют» по чужбинам. Но многие еще продолжают оставаться здесь, на своей земле. Иногда возникает вопрос, почему они не бегут от сюда? Чего они ждут?
   Примерно такой монолог прочитал недавно на одном из сайтов Интернета. Действительно, не простое ныне время, которое нашло в Украину. Прошло 22 года независимости, а чего добилась страна для своих граждан? Сменилось четыре президента – о ком из них можно сказать, что он патриот своей страны? Сменилось несколько созывов парламента – на кого из депутатов можно положиться?
   В Украине бесконечные повышения цен и тарифов на все что угодно. Раздаются жалобы на поборы во всех сферах жизни, на хамство в обществе, на пробки, на воздух, на воду, на ЖКХ. Будете болеть – вас никто не вылечит. Будете тонуть – вас никто не спасет. Будете падать – вас подтолкнут. Будете кричать – вас не услышат. Вас ограбят – милиция вас же и обвинит. Вас убьют – никто не будет искать убийцу. Вас переедет машина – пьяный водитель будет «свидетелем» в суде над вами. Вы платите за образование необразованным «проффесорам». Вы платите взятки в ГАИ и сумасшедшие штрафы, а ездите по убитым дорогам, и никто на дороге вам в случае надобности не поможет. Вы платите за ворованный бодяжный бензин, за китайские запчасти, за некачественный ремонт вашей машины. Вы платите за свою жизнь своей жизнью! Чего вы ждете от власти? Ничего не ждете!? А от какой ждете? Какая власть, по вашему мнению, будет вашей властью? Никакая! Не будет родины при «Батьківщині», не будет свободы со «Свободой», и «Удар» не победит, поскольку ныне честно победить нельзя.
   Все это есть, но есть и другие моменты в нашей жизни. Изменения произошли в обе стороны. Легковых автомобилей в стране стало больше в несколько раз. В несколько раз увеличилось и число магазинов, где нет очередей. Увеличилось, правда частных, но все же вузов и любой мало-мальски обеспеченный выпускник может стать студентом. Даже государственные вузы увеличили число приема в вузы.
   Хотя здесь существует своя логика. Магазинов стало больше потому, что работы стало настолько же меньше. Деваться некуда народу. Только на перепродажу. То же самое и с ВУЗами, частное предпринимательство в образовании. Жить стало тяжелее потому, что каждый человек должен сам брать на себя ответственность за свое существование и элементарную кормежку. А государство перестало совсем беспокоиться о своем обществе. Еще бюджетники представляют какой-то интерес, на этом все заканчивается. Вот и волнуйтесь рабочие Никольского завода со своими кредитами. Им не обещали стабильную жизнь с зарплатой в 10-15 тыс. гривен!
   Кое-кто ратует за «цивилизованный капитализм», который когда-то наступит в Украине. Ныне пока же говорить о «цивилизованном капитализме» – это примерно, как сказать «цивилизованный бандит». Он будет убивать вас не голыми руками, а оденет белые перчатки, ну, чтобы покрасивее и цивилизованнее было. Неужели до сих пор не дошло, что «капитализм» – он и есть «капитализм» и неважно, цивилизованный или первобытный? В первую очередь, это – извлечение прибыли, людям в нем места нет, люди – это орудия производства, позволяющие собственнику увеличивать свою прибыль, все остальное – как получится: Попал в струю – в шоколаде, не повезло – дно общества к твоим услугам.
   Когда-то, в 80-е годы, проезжая по кольцевой город Харьков, мы попадали в полосу смога, образующегося из-за большого количества работающих предприятий. Сегодня вместо них остались остовы зданий, или только фундаменты от станков. А воздух стал чистым-чистым, потому что в городе осталось только одно большое работающее предприятие – оптово-розничный рынок "Барабашово".
   Советское время обгаживают те, кому не давали воровать, спекулировать, вести паразитический и развратный образ жизни и кто стремился к власти и обогащению любыми способами. Только все забыли,что конец у всех один и никто его еще не избежал. По Украине действительно тосковать не стоит, не заслуживает она сегодня этого. А вот ностальгия по именно тем, советским временам в Украине сопутствует сегодня многих.
   В союзные времена нам всем жизнь предоставляла возможности и варианты. И каждый из нас использовал их по собственному усмотрению. Одного тянула к домашнему очагу, другого повидать и познать как можно больше, а третьего так и вовсе за облака. В этом и заключается многогранная и полноценная жизнь свободного разумом и делом человека. Сейчас к сожалению, с приходом этой липовой свободы, молодые (не говоря уже о работягах за 40) выбора почти лишены. Куда, в основном, повезло приткнуться, за то и держаться.
   Отсюда прочь людей гонит то, что если Моисей свой народ 40 лет водил по пустыне, чтобы после этот народ создал роскошные города, то наш народ за 20 лет свои роскошные города, свою землю превратил в пустыню. Но самое страшное, что в пустыни были превращены и сами человеческие жизни, выхолощен сам смысл существования тут. Вот посему и надо оказаться "там", посреди чужаков, дабы заново обрести этот потерянный смысл. Потому как "здесь" это нам попросту никто не позволит.
   Куда ехать? Ухаживать за стариками, мыть подъезды, ремонтировать канализацию? Встречаются за бугром украинки, которые по пять лет не видели ни детей, ни мужа. Дети повырастали без мамки. Это трагедия народа! Дома надо что-то менять, а не "все с вещами на выход". Да и уехать могут только умные, образованные и продвинутые. А ведь большая часть только научилась пить пиво и курить, и на этом развитие остановилось.Так кому нужны дебилы – на Западе и своих хватает.
   В Украине живут не только воры, как в любой стране. Но у власти 20 лет сплошной мрак, и конца этому нет. Где родился, там и пригодился. Это наша страна – я в ней родился, вырос, выучился, живу, работаю. ОНИ – явление  временное. А нам с НАШЕЙ страной переносить все тяготы и боли, все проблемы и радости. Как можно назвать того, кто уехал – бегут крысы с пылающего корабля. Но это МОЯ страна, моя тягость и боль, моя проблема и радость. И я буду ней до конца моих дней!

(Виктор Березка "http://vybor.ua")

Комментариев нет:

Отправить комментарий