пятница, 26 июля 2013 г.

В Житомирской области найдена башня погибшего танка Т-34


       В пгт. Корнин Попельнянского района её случайно обнаружили и раскопали местные ребята, искатели металлолома и, сообщили нам.  Пока мы через министерство культуры делали разрешение на подъём башни, информация о ней распостранилась по всей стране. И к хозяйке земли, Раисе Ивановне, потянулись чёрные археологи. Предлагали ей и 10 тыс.грн. и 20 тыс., но она упорно сопротивлялась, т.к. уже пообещала её нам для дальнейшей передачи в Национальный военно-исторический музей. Вскоре появилась реклама и в интернете. Пока мы делали документы, а прошло чуть больше месяца, нам эту башню предлагали купить десятки раз.
После оформления всех разрешительных документов мы приступили к подъёму. Башня находилась на глубине около 2,5 метров в торфянике. Подъехать к ней можно было только через двор и огород Раисы Ивановны по склону горы в 45 градусов, что было недоступно для обычной техники.
Нам пришлось пригнать из Киева арендованный нами восьмиосный БТР-60. Используя систему блоков, нам удалось в первый день вытащить башню из ямы. Весь второй день таким же способом мы потратили на то, чтобы затащить башню во двор Раисы Ивановны, а это более 100 метров по склону горы. Дальше проблем уже не было. Автокраном погрузили в грузовик и отправили в г.Киев.
Используя архивные данные и тщательное исследование башни, мы определили. Танк был не подбит, а подорван изнутри, когда застрял в болоте. Это случилось в декабре 1943 года во время наступления советских войск в направлении Житомира. Был внутренний взрыв средней силы, т.к. крышка башни осталась цела. Со слов старожилов танкисты остались живы и ушли в сторону скопления наших войск.
P.S. Когда очистили башню от грязи, были очень удивлены. На башне увидели надпись белой краской на немецком языке…


С уважением,

директор    ООО «НПФ «Танаис»                          Панасенко Василий Прохорович




3 комментария:

  1. Судя по видео єто не тот "т-34-76" а Panzerkampfwagen T-34 747(r), так как командирская башня, судя по виду, имеет именно немецкую компоновку.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да кстати, на Микки мауса 747 очень похож

    ОтветитьУдалить
  3. да ты как бы кеп )))
    "...Согласно принятой в Вермахте нумерации трофейной техники тридцатьчетверка получила обозначение Pz.Kpfw.747 T-34(r). Модификации разных годов в немецкой официальной документации несли следующие обозначения: A (1940 г.), B (1941 г.), C (1942 г.), D / E / F (1943 г.). T-34(r) Ausf D (фактически Т-34 обр. 42 г.) получил прозвище "Микки-Маус", два круглых посадочных люках в башне в открытом состоянии вызывали такую ассоциацию...."

    ОтветитьУдалить